Pain de saumon

Pour 6 personnes (enfin, si vous n’êtes pas trop gourmands et que vous servez une salade avec)

Matériel : un moule à cake, un mixeur

Ingrédients

  • 4 boîtes de saumon sans arête (4 x 120g) ou un reste de saumon cuit (environ 3 pavés)
  • 6 oeufs
  • 4 échalotes
  • 400g de fromage blanc à 20% m.g.
  • 2 c. à café de concentré de tomate
  • 30g de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de moutarde forte
  • 6 brins d’aneth frais (ou 1 c. à café d’aneth déshydraté)
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de piment (ou de poivre)
  • 2 c. à café de Cognac (facultatif)
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 1 citron (décoration)
  • quelques feuilles de salade (décoration)

Personnellement, quand je l’ai fait la semaine dernière, j’ai utilisé 2 pavés de saumon + 1 petite boîte de thon pour compléter et on sentait surtout le saumon, c’était bon. J’utilise des échalotes surgelées (déjà coupées), je n’ai mis que 5 oeufs et je n’ai pas mis de Cognac. Je ne me suis pas trop embêtée avec la « décoration » – mes enfants n’y sont pas encore vraiment sensibles ! A chacun de personnaliser donc.

#54 pain de saumon

Réalisation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Emietter le saumon en gros morceaux et l’égoutter
  • Mettre les échalotes épluchées et l’aneth dans le bol et mixer 5 secondes à grande vitesse. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule et mixer à nouveau 5 secondes.
  • Ajouter tous les autres ingrédients (sauf le beurre et le citron) et mixer 30 secondes à vitesse moyenne.
  • Beurrer un moule à cake (avec la noix de beurre) et y verser la préparation au saumon.
  • Pour éviter qu’une croûte épaisse ne se forme sur le dessus, couvrir le moule de papier aluminium beurré.
  • Cuire au four 1h ) 180°C. 1/4h avant la fin, enlever le papier alu afin de dorer le pain de saumon. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur un plat de service garni de feuilles de salade. Décorer avec des quartiers de citron.

A servir avec un coulis de tomates ou une sauce au fromage blanc aux herbes (j’ai testé ce 2e choix, c’était parfait)

Recette tirée du livre Vorwerk « A table avec Thermomix » et adaptée

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Une réflexion sur “Pain de saumon

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