LA SALADE DE COUSCOUS EXPRESS – Chronique d’une maman débordée

Aujourd’hui, j’avais très envie de vous partager une de mes recettes. Parce que c’est un plat très rapide, et super bon en accompagnement d’un bon barbecue . Cette salade de couscous ravira les petits et les grands à tous les coups !

 

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voici ma recette pour un taboulé facile à faire et super bon !

Ingrédients :

  • 500g de semoule
  • 1 avocat
  • 1 blog de parmesan
  • 1 concombre
  • 4-6 tranches de jambon fumé  ( style jambon de parme )
  • 1/2 verre de vinaigre blanc
  • beurre
  • 4 cas de vinaigrette au choix
  • ciboulette

Préparation :

  • Cuire la semoule? Hyper simple ! Le truc : dosez votre semoule dans un verre ! Comptez 1 verre d’eau pour un verre de semoule . ici, j’ai pris 2 ( grands ) verre de semoule, que j’ai transvasé dans un plat .
  • Mettez la même quantité d’eau ( 2 verres pour ma part ) à bouillir .
  • Une fois l’eau frémissante, déversez-là sur la semoule. Couvrez le plat d’un essuie et laissez gonflez pendant 5 min
  • Commencez à “égrainer ” la semoule : avec une fourchette, passez dans la semoule pour que les grains se décollent les uns des autres finissez par mettre la semoule dans une poêle, en y ayant préalablement  fait fondre une noisette de beurre  continuez à égrainer pendant que vous faites ” dorer ” un peu votre semoule : le beurre fondu rendra l’égrainage plus facile
  • Laissez refroidir la semoule cuire +-  1h au frigo.
  • Pendant ce temps , coupez en dés l’avocat, le concombre, le blog de parmesan et coupez en lamelle le jambon fumé.
  • Dans un bol, mélangez le vinaigre et la vinaigrette ( pour ma part j’ai choisi une vinaigrette miel-moutarde )
  • une fois la semoule refroidie, ajoutez-y le parmesan, l’avocat, le concombre et le jambon fumé.
  • Incorporez le mélange vinaigre-vinaigrette, mélangez et assaisonnez à votre goût.
  • Lorsque vous présentez, ciselez un peu de ciboulette sur le taboulé .

Comme vous le voyez, cette recette est simplissime, très fraîche et sent bon le printemps.

ASTUCE DU JOUR

Vous pouvez changer certains ingrédients selon vos goûts et vos humeurs, pour ” customiser ” votre taboulé  !

ex :

  • Remplacez le parmesan par de la feta, de la mozzarella, ou autre
  • Remplacez le jambon par du saumon ou des crevettes , pour un taboulé marin
  • Remplacez l’avocat par de la mangue
  • Ajoutez des olives et des tomates cerises ou tomates sechées
  • Remplacez la ciboulette par de la menthe.

Tout est permis ;)

 

Bon appétit !

 

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