Muffins à l’amande et à la poussière de chocolats

Je vous ai déjà longuement expliqué le processus qui m’a amenée à la conception si élaborée (sic) de ces muffins. Alors sans transition, THE RECIPE !

Pour 12 à 15 muffins

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1 c. à soupe de levure
  • 1 c. à soupe de graines de lin (facultatif)
  • 50g de poudre d’amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 200 ml de lait d’amande
  • 5 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 200g de chocolats pulvérisés (mix choco noir et choco blanc chez moi)

Réalisation

Préchauffer le four à 190°C. Préparer vos moules à muffins, notamment si vous utilisez des caissettes en papier.

Pulvériser le chocolat au mixeur, de façon à obtenir un rendu assez fin mais avec de petits morceaux, qui feront tout l’intérêt des muffins lors de la dégustation.

Tamiser la farine et la levure dans un bol et ajouter les graines de lin, la poudre d’amandes et le sucre, puis le chocolat pulvérisé.

chocolat concassé pour muffins végétaux

Battre le lait d’amande avec l’huile et l’oeuf. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs. Mélanger grossièrement.

Si vous trouvez le mélange trop sec, ajoutez un peu de lait d’amande ou un brin d’huile, au choix.

Répartir la préparation dans les moules à muffins.Ne pas les remplir jusqu’en haut sinon le démoulage sera compliqué, le chapeau du muffin risquant de se désolidariser du corps.

muffins végétaux poussière de chocolats

Je SAIS qu’ils payent pas de mine. Mais PROMIS, ils déboitent !

Cuire 15 à 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes puis démouler.

Bon goûter (ou petit-déjeuner) (ou les deux) !

muffins végétaux chocolat amande

On dirait que quelqu’un est passé par là…

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