Les cookies de Laura Todd à ma façon

Les cookies de Laura Todd, ce sont mes préférés à ce jour. Moi, j’aime les cookies pas trop cuits, bien moelleux dedans et avec une garniture toute simple : des pépites de chocolat !

Pour obtenir ce résultat et satisfaire au mieux mes papilles, j’ai fini par « améliorer » (à mon goût) un poil la recette initiale.

Quelques explications pour ceux qui aiment comprendre : j’ai jugé que les cookies étaient plus humides et moelleux en mettant 2 œufs au lieu d’un avec les proportions initiales de Laura Todd. Du coup, comme la recette originale me fournit presque trop de cookies (genre 60), j’utilise quasiment toujours la version ci-dessous, correspondant aux 2/3 de la version initiale, avec un œuf. BREF, vous formalisez pas des poids très très précis : faîtes… et savourez ! Après on en reparlera.

Ingrédients :

Pour 35 cookies environ

  • 233g de sucre
  • 166g de beurre
  • 1 oeuf
  • 250g de farine, à répartir comme suit :
    • 170g de farine de blé T55/65
    • 80g de farine complète de grand épeautre
  • 1/2 sachet de levure
  • 233g de pépites de chocolat
    • Mon idéal : tablettes de chocolat coupées en chunks au couteau (je n’achète pas de pépites toutes prêtes, je trouve ça abominablement cher.), avec environ 60% chocolat noir et 40% de chocolat blanc.

 

Mise au œuvre

Pour info : je mélange tout au robot.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf. Puis la farine.

Verser la pâte dans un saladier puis ajouter les pépites et les incorporer en malaxant à la main (si on met les pépites dans le robot, je trouve que ça les abîme trop et fait plein de petits éclats de chocolat qui noircissent inutilement la pâte).

2017-01-cookies-boule-pate

Sur une plaque allant au four, disposer des tas de cookies (4 lignes de 4 cookies chez moi).

Là, y’a plusieurs techniques : ceux qui font un gros boudin avec la pâte pour ensuite prélever des « rondelles » servant à former des cookies homogènes ; ceux qui prélèvent la pâte à l’aide d’une cuillère à glace, toujours pour avoir un résultat un peu calibré sans se prendre la tête. Moi, c’est à l’arrache 😀

2017-01-cookies-boules-sur-plaque

Enfourner pour 8 min. Ou 10 min grand max, suivant votre four.

L’objectif, c’est que les cookies commencent à peine à dorer sur les bords. Il faut alors vite les sortir et les laisser durcir en refroidissant (si vous y arrivez).

DEGUSTEZ !

Conserver ce qu’il reste dans une boîte métallique.

cookies laura todd à ma façon

Publicités

7 réflexions sur “Les cookies de Laura Todd à ma façon

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s